从13连胜到3轮不胜,恒大为何失去了巨大争冠优势? – 365bet体育

从13连胜到3轮不胜,从13连胜到3轮不胜,恒大为何失去了巨大争冠优势? 恒大为何失去了巨大争冠优势?
– 发布时间:2019-09-23 18:37:18标签:

主场0-1被武汉卓尔爆冷后,广州恒大在积分榜上仅仅领先北京国安1分、领先上海上港3分。从13连胜到3轮不胜,恒大为何失去了巨大争冠优势? 所向披靡的中超13连胜,一度让身后的追逐者看不到希望;可突如其来的3轮不胜,又让恒大上下都紧张不已。

从13连胜到3轮不胜,是什么让恒大失去了巨大的争冠优势?

严鼎皓赛季报销,塔利斯卡打乱恒大中场体系

恒大中超三轮不胜,塔利斯卡成为了众矢之的。

在塔利斯卡长期伤停期间,卡纳瓦罗已经打造出了整体性相对较强的中场配置;但“广州塔”回归后,卡纳瓦罗还是决定无条件围绕塔利斯卡踢。在前场进攻当中,塔利斯卡拥有充分的跑位自由和开火权。上赛季塔利斯卡状态火热当然没问题,问题是长期的伤病,让巴西人目前踢得十分挣扎。

塔利斯卡确实拥有瞬间改变比赛结果的能力,但伤愈归来后的比赛当中,他一直在自己带带带,中场盘带出球缺乏合理性,还时常陷入可怕的情绪化当中。就拿输给武汉卓尔的比赛来说,塔利斯卡上半时20多分钟就心态爆炸,全场比赛都有许多不应该的“小动作”。

塔利斯卡像刚来时那样所向披靡,围绕他建立进攻当然没问题——因为那时候的塔利斯卡踢得很合理很清楚,甚至很写意。但当塔利斯卡状态欠佳、经常陷入情绪化还让他想怎么踢就怎么踢,那恒大的中场就像这几场比赛这样——毫无整体性可言。对武汉卓尔、江苏苏宁和重庆斯威,恒大中场对于锋线的支持都严重不足。

除了塔利斯卡的个人主义之外,没有人能够发挥严鼎皓之前的作用,也是恒大中场创造力匮乏的原因。卡纳瓦罗对严鼎皓钟爱有加,因为他能够在阵地进攻当中传出有穿透力的球,而现在无论是张修维还是徐新首发,两个人几乎只会回传。黄博文则替代郑智经常出任拖后后腰。

塔利斯卡的个人主义,直接摧毁了卡纳瓦罗用半个多赛季建立的中场体系;替代者无法贡献严鼎皓的中场大局观、向前意识,恒大中场对锋线的支援出现了质的下滑。1-1战平重庆斯威之前的9场比赛,恒大场均打进3球,而过去的三场联赛恒大总共才进了2球(还有一球是米兰达的乌龙)。根本原因,就出在中场。

国家队、亚冠消耗大,恒大球员疲态尽显

8月份先后3-0击败山东鲁能、3-1击败北京国安后,外界一度已经认为本赛季的中超冠军奖杯,已是恒大的囊中之物。谁也没想到,与鹿岛鹿角亚冠1/4决赛两回合的战斗,以及中间的一场国家队比赛,会对恒大体能、意志力有如此大的影响。

第24轮对江苏苏宁的赛前发布会上,卡帅直言:“说实话谈论这场比赛的准备,我只能说没有准备,很大一部分原因是很多国脚今天才归队。”国足5-0击败马尔代夫,恒大多人先后披挂上阵。为了让球员更好的休息,卡纳瓦罗甚至直接放弃了赛前踩场。

奥拉罗尤正是看到了这一点,比赛开始后,江苏苏宁队频繁通过中后场一脚出球加快进攻节奏,反击当中多次纵向直传埃德尔和特谢拉。面对江苏苏宁的快速冲击,广州恒大的移动速度明显不足。埃德尔和特谢拉互相传射,下半时比赛,广州恒大早早出现前后脱节。老将汪嵩补时阶段前插打门,恒大已经没有人跟得住了。

随后的亚冠比赛,恒大虽然凭借客场进球优势晋级,但那场比赛下半场,恒大几乎都在顽强防守,最后时刻对方险些进球,看过那场比赛的人才知道:来之不易的晋级,对恒大体能、精神消耗有多大。主场迎战武汉卓尔之前,卡纳瓦罗接受采访说到:“亚冠对我们的消耗非常之大,但目前的情况我们已经没有犯错的余地了。”

比赛伊始,恒大一度对武汉卓尔祭出高位逼抢;但没有维持多长时间,恒大场上10人在武汉卓尔进攻时就逐渐收缩防守。无论是上半场还是下半场,武汉卓尔的防守都像多了一个人,他们似乎永远活力十足;相比之下,恒大的移动、接应每一次都差那么一点。经历了亚冠恶战之后,体能真的成为了恒大面对武汉卓尔的绊脚石。

小将攻坚阶段哑火,卡帅战术调整未能带来加成

新老交替,是卡纳瓦罗本赛季执教广州恒大最重要的任务之一。恒大能在之前创造巨大的优势,最主要的功臣正是小将韦世豪和杨立瑜。韦世豪本赛季21次联赛出场打进9球送出6次助攻;杨立瑜23次联赛首发打进4球,助攻多达12次。在恒大3-0击败鲁能、3-1击败国安等争冠关键战当中,韦世豪和杨立瑜都是关键人物。

从赛季初就有一种声音:韦世豪和杨立瑜本赛季第一次担当大任,国家队层面也发挥着越来越重要的作用。比赛场次和压力剧增,两名小将真的能做好自我调节,一个赛季都保持好的状态吗?这样的担忧,近三轮中超有所应验。在争冠最关键的时刻,两名小将在近三场比赛当中没有一次助攻和进球,临场的发挥也没有多大亮点。

中超冠军的争夺进入白热化状态,各支球队除了纸面实力的比拼之外,心态和经验的比拼也很重要。而心态和经验,恰恰是韦世豪和杨立瑜的短板。

韦世豪的心态不成熟有一个点就看得出来,对江苏苏宁的比赛,恒大比分落后,本来裁判给了8分钟伤停补时,结果韦世豪一个人因为自我情绪化就在场地上躺了5分钟。这不是一个成熟球员的表现,想要最终捧起冠军奖杯,每一个细节都必须尽善尽美。

过往多个赛季,李学鹏的边路传中是恒大攻坚的主要手段之一;而于汉超下半时的替补登场关键时刻屡屡建功。本赛季两个人先后赛季报销,对于恒大破密集防守确实有很大影响。当然,卡纳瓦罗对于联赛三轮不胜有不可推卸的责任。本赛季前半程,意大利少帅呈现出了前所未有的战术丰富性,但他近两场比赛对江苏苏宁、对武汉卓尔的临场调度,都没有起到改变局面的作用。

倘若连续两个赛季被争冠对手逆转夺冠,等待着卡纳瓦罗的,可能将是下课走人。

(大树)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注